Dans les années 60, le physicien Joel Sternheimer elaborait des melodies capables d'influencer la synthese des proteines : les proteodies.
Le principe en est la "resonnance d'échelle", c'est a dire qu'a chaque proteine correspond une melodie specifique, construite a partir des ondes emises par les acides aminés qui composent la proteine. Les acides aminés s'assemblent en effet en suivant un code qui est inscrit dans l'ADN, puis copier par la molecule d'ARN qui sert de messager. Ces ondes sont alors emises au moment ou les acides aminée s'accrochent les uns aux autres. La frequence de l'onde est proportionnelle a la masse de la molecule d'acide aminé, l'important est que les frequences de ces ondes peuvent etre transposées dans le domaine audible par l'homme, de sorte que chacune constitue une note et, mises bout a bout, elles forment une melodie.
Joel Sternheimer a nommé "Genodique" cette science qui mele genetique et melodie !
Ces melodies peuvent stimuler ou inhiber la synthese des proteines, ce qui a permis des experiences sur le milieu horticole et vinicole, avec des resultats plus que significatif...
Exemple : Les plants de tomates tratés musicalement pendant 11 jours ont une production bien superieure a ceux que l'on a pourtant arrosés 2 fois plus ; Le procede genodique soutient la croissance de la vigne et l'harmonie de son developpement, tres efficace contre le mildiou.....
Il faut savoir aussi que l'association de la musique et de l'agriculture est une tradition plurimillénaire qui se pratique sur les 5 continents a travers ce qu'on appelle les " chants agraires " !
Donc pourquoi devant de tels resultats l'agronomie a t elle privilegié la voie des engrais chimiques puis des OGM, avec les dommages que l'on sait et ceux que l'on ignore encore ?
Pensez vous que cette science ait un avenir ?