Locavore est un mouvement prônant la consommation de nourritures produitent dans un rayon allant de 100 à 250 kilomètres maximum autour de son domicile.
Le mouvement locavore encourage les « consommateurs » à acheter des produits frais et de saison, à acheter sur les marchés et/ou aux agriculteurs ou paysans locaux (dans les AMAP ou les cueillettes par exemple), à choisir leurs propres aliments, en faisant valoir la qualité du produit frais, des produits locaux, dont le goût est meilleur que celui du produit industriel.
Ce mouvement se veut un acte respectueux de l’environnement par le maintien de la diversité des paysages, des écosystèmes en évitant les monocultures (actuellement, il sera par exemple difficile de ce fournir en viande, légumes et fruits au milieu de régions à monocultures céréalières). Également, l’expédition alimentaire sur de longues distances exige souvent plus d'énergie fossile sous forme de:
produits phytosanitaires ou pesticides accompagnant les modes de cultures conventionnelles employant des végétaux « modernes » ayant une fructification à « transportabilité » élevée (fermeté du fruit)
carburant pour le transport
plastiques et polystyrènes pour le suremballage
industrie de production ferroviaire, navale, routière
Ce mouvement se veut également un acte de stabilité sociale par le maintient harmonieux des populations sur les territoires
C'est une idee interressante, vous ne trouvez pas, bon apres ca depend ou on habite, mais dans mon coins ca doit etre fesable !!!!